ANÁLISE PELA TERMODINÂMICA DE PROCESSOS IRREVERSÍVEIS DO PROCESSO DE SECAGEM DE GRÃOS DE TRIGO - Ietec

ANÁLISE PELA TERMODINÂMICA DE PROCESSOS IRREVERSÍVEIS DO PROCESSO DE SECAGEM DE GRÃOS DE TRIGO

Mestre
Larissa Dayane Aparecida Ramos

A termodinâmica de processos irreversíveis oferece um tratamento formal para análise de secagem que permite a avaliação de perfis de temperatura e umidade e fluxos de entalpia, líquidos e vapor. As tensões hidráulicas e térmicas dependem fortemente dos fluxos internos de vapor e líquido e das respectivas frentes de evaporação de secagem. A secagem adequada pode minimizar a perda do produto e o ataque de insetos, impedir o desenvolvimento de fungos e a deterioração da qualidade do produto. Este trabalho teve como objetivo analisar e comparar o processo de secagem intermitente de um único grão de trigo por meio de um modelo da termodinâmica irreversível. A secagem intermitente oferece melhor eficiência energética devido a menor entrada de calor, menor tempo de secagem efetivo e menor consumo, enquanto a análise exergética é direcionada para a busca por condições energéticas eficientes. De modo a esclarecer e simplificar a análise física subsequente assumiu-se uma forma esférica e isotropia. O método de solução numérica consistiu do esquema de funções de base radial cúbica com condições de contorno convectivas. Os resultados mostraram acurácia e foi possível verificar que na secagem intermitente a quantidade de água removida por unidade de tempo de secagem é consideravelmente maior do que na secagem contínua.

Data: 30/11/2018

Banca avaliadora:

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