ANÁLISE DA DINÂMICA DA QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO SECOS EM SECADORES DE LEITO FLUIDIZADO COM RECIRCULAÇÃO DO AR DE SECAGEM
A qualidade de grãos e alimentos depois da secagem é objeto de intensa pesquisa, devido ao desenvolvimento de tensões térmicas e hidrossensíveis, além de alterações químicas e bioquímicas indesejáveis durante a secagem. Determinar a dinâmica do nível de danos causados aos grãos durante a secagem continua sendo de alta complexidade sob o ponto de vista experimental. Portanto, este trabalho propõe uma modelagem por meio da Dinâmica de Sistemas para analisar a dinâmica da qualidade do produto em secadores do tipo leito fluidizado com recirculação do ar de secagem. Uma análise de sensibilidade dos parâmetros de entrada do modelo, incluindo diferentes frações de recirculação, foi realizada, mostrando seus efeitos sobre a secagem e a qualidade do produto posteriormente à secagem. Os resultados permitem inferir sobre possíveis condições de operação ótima e estratégias de controle considerando diferentes níveis de recirculação.
Data: 30/04/2021
Banca avaliadora: Profa. Dra. Daniela de Carvalho Lopes; Prof. Dr. José Helvécio Martins; Prof. Dr. Rafael Pinheiro Amantéa